トップページ | 入園・一時保育について

社会福祉法人 奈良YMCA 入園・一時保育について

Admissions

社会福祉法人  奈良YMCA  入園・一時保育について

各月により異なりますので、お問い合わせください。
保育所への入所申し込み窓口は、奈良市役所(奈良市在住の場合)となっています。手続きの詳細については、担当課(保育所・幼稚園課)でご確認ください。

入園についてのご案内

YMCAあきしのこども園(2号・3号)
YMCA西大寺南保育園
YMCAならこども園

対象年齢 生後3ヶ月〜小学校就学前まで
(YMCA西大寺南保育園は、生後3ヶ月〜2歳まで)
入園できる方 保育園に入園できるのは、保育を必要とする乳児または幼児です(児童福祉法第 39条)
「保育を必要とする」とは、両親の就業や、出産、疾病、親族の介護などで十分にお子さんを保育できない状態にあることをいい、市町村により入所の基準が定められています。(0歳~2歳 3号認定 3歳~5歳 2号認定)
申込方法 保育所への入園の受付・決定は、公立・私立を問わずすべて奈良市が行っていますので、
市役所の保育所・幼稚園課へお申し込みください。
奈良市役所 子ども未来部 保育所・幼稚園課 電話 0742-34-5086

YMCAあきしのこども園(1号)
対象年齢 3歳~小学校就学前まで
入園できる方 教育標準時間認定8:30~13:00(1号認定)希望者
申込方法 YMCAあきしのこども園に直接お申し込みください。
募集時期は秋頃ホームページのお知らせにてご案内いたします。
募集対象者については年度によって異なります。

一時保育について

YMCAあきしのこども園
YMCAならこども園
で実施しています。
各クラスの定員に空きがある場合のみ受け入れいたしますので、お問い合わせください。

[%title%]